Последние новости Кузбасса

Владимир Мединский и Илья Середюк открыли памятник полководцу Михаилу Кутузову в Кузбассе

17.10.2025 11:52
Владимир Мединский и Илья Середюк открыли памятник полководцу Михаилу Кутузову в Кузбассе

Помощник Президента РФ, председатель РВИО, 1-й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский и губернатор Кузбасса Илья Середюк приняли участие в открытии памятника великому полководцу Михаилу Кутузову в Новокузнецке.

«Мы не должны забывать отдавать должное подвигу наших предков, их достижениям, перед которыми меркнут всевозможные распиаренные свершения европейских деятелей. Кутузов занимает особое место в нашей истории. Его стратегический гений позволил соединить силу русского государства и всего народа, перечеркнуть успехи армии, которая перед этим покорила Европу и не знала поражений. Установка памятника Кутузову — прекрасный пример исторической справедливости и наглядная популяризация нашей истории», — отметил Владимир Мединский.

Губернатор Кузбасса подчеркнул, что появление памятника легендарному генерал-фельдмаршалу именно в Новокузнецке — не случайность.

«История города тесно связана с его именем. Предок полководца, Федор Голенищев-Кутузов, служил воеводой Кузнецкого острога, а сама улица получила название в честь награждения Кузнецкого металлургического комбината орденом Кутузова I степени. Монумент Михаилу Илларионовичу Кутузову станет воплощением нашей исторической памяти. Он будет стоять века и напоминать жителям Новокузнецка и гостям города о силе духа, мужестве и мудрости нашего великого народа!» — подчеркнул губернатор Илья Середюк.

Памятник возведен на пересечении улицы Кутузова и проспекта Курако. Скульптура высотой 3,2 метра установлена на гранитном постаменте высотой 4,2 метра с опоясывающим бронзовым горельефом. Полководец изображен со шпагой в правой руке и Казанской иконой Божией Матери — в левой. Это воплощение не только ратной, но и духовной силы Отечества. Ногами Кутузов попирает французский штандарт с орлом и инициалами императора Наполеона. Поверженные знамена — символ поражения не только наполеоновской Франции, но и ее многочисленных союзников. На горельефах постамента образно представлены две эпохи — две Отечественные войны: 1812 и 1941-1945 гг.

Казанская икона Божией Матери — покровительница полководца. В 1813 г. Михаил Илларионович Кутузов был похоронен в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Золотая шпага с алмазами и лавровыми венками из изумрудов была почетной наградой, врученной Михаилу Кутузову после Бородинского сражения.

Открытие монумента стало частью Всероссийского военно-исторического форума «Михаил Кутузов — история великих побед», который проходит в Кузбассе.

Также на торжественном открытии присутствовали представители фонда им. Михаила Илларионовича Кутузова. По инициативе фонда реализован проект по созданию и установке памятника великому полководцу.

Стародуб Татьяна Ивановна, Председатель Экспертного совета, член Общественной палаты Кемеровской области - Кузбасса, член Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство":

Мне важно все, что происходит в моей стране. Мое особое внимание и забота участникам , инвалидам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества. День, которого ждали долго! В Новокузнецке состоялся Всероссийский военно-исторический форум. Форум включал в себя открытие памятника Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, встречу с активистами регионального отделения общества, мастер-классы, пленарное заседание «Михаил Кутузов – история великих побед». И не зря день открытия памятника великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову пришелся на Покров Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость. В 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божией Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А выйдя из храма, Михаил Илларионович обратился к окружившим его горожанам с горячей просьбой молиться за русских воинов. Участниками всех этих незабываемых масштабных мероприятий стали помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Губернатор Кузбасса Илья Середюк, депутат Госдумы Сергей Неверов, Председатель Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Алексей Зеленин. Я, как участница всех этих мероприятий, испытала такую духоподъёмность, значение которой сложно выразить словами. Прошедший форум еще раз показал величие русского народа, преемственность поколений народа-победителя, великую веру в силу духа, непобедимость и скорейшую победу над врагом! Россия была! Россия есть! Россия будет!

Крым Ирина Алексеевна, Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"-"Союз женщин Кузбасса", кандидат филологических наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Почётный работник сферы молодёжной политики:

Пока мы помним – мы живём! И это не пустые слова, поскольку день сегодняшний – ученик вчерашнего. Без знаний о достижениях наших предков невозможно понять подлинный смысл происходящих процессов сегодня. Поэтому проведение в Новокузнецке Всероссийского военно-исторического форума «Михаил Кутузов – история великих побед», главные темы которого –  патриотическое воспитание молодежи и сохранение духовно-нравственных ценностей, и открытие памятника великому полководцу – важные события не только для нашего региона, но и для страны. Уместно вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина, который утверждал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости… Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». В этом истина и ответ тем, кто сегодня пытается переписать историю, кто сносит памятники и поклоняется мнимым героям; это ещё одна возможность противодействовать попыткам фальсифицировать историю. Мы сохраняем историческую память! Для себя! Для потомков! Это то немногое, что мы можем сделать для наших прадедов и тех, кто эту историю творил!

Главные новости
01.11.2025
31.10.2025
30.10.2025
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: